Добавка-эмульгатор отвечает за консистенцию продукта, его вязкость и пластичность. Действие эмульгаторов заключается в способности поверхностно-активных веществ, входящих в их состав, снижать энергию, необходимую для смешивания продуктов.

Диоксид Кремния  Е551

эмульгаторНаиболее часто пищевой эмульгатор Е551 Диоксид кремния встречается в составе следующих групп продуктов питания:

  • специи, приправы и различные готовые к употреблению и сушеные пряности;
  • порошкообразные продукты питания, к примеру, сахар, соль или мука;
  • кисломолочная продукция, как правило, сыры;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • различные виды снэков, обычно это чипсы, орешки во всевозможной глазури, а также сухарики и большинство других закусок к пиву;
  • алкогольная продукция.

Лецитин соевый

эмульгаторЛецитин, пищевая добавка Е 322, находит применение в различных областях пищевой и непищевой промышленности. В пищевой промышленности эмульгирующие свойства лецитина используются в производстве маргаринов, растворимых растительных и молочных продуктов, готовых к употреблению глазурей. Смазывающие и высвобождающие свойства лецитина используются в таких продуктах, как жиры для жарки и аэрозольные покрытия. Лецитин также используется для изменения вязкости шоколадных продуктов и глазурей различных типов. В производстве хлебобулочных изделий применение лецитина приводит к улучшению обрабатываемости теста, лучшему объему, увеличению сроков годности. В производстве крекеров, печений, кексов и пирогов применение лецитина улучшает свойства шортенинга и действует как агент высвобождения из форм.

Лецитин также может применяться в пищевой промышленности как антиоксидант (вещество, которое препятствует окислению). В роли антиоксиданта лецитин применяется как вещество, препятствующее старению шоколада.