стабилизаторыПищевой стабилизатор — это особая группа добавок, используемых в разных отраслях пищевой промышленности, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур, форм и потребительских качеств продуктов молочного, мясоперерабатывающего, хлебопекарного и кондитерского производств.

Обычно выделяют три главные группы пищевых стабилизаторов: пектины, каррагинаны и камеди. Все они являются производными натуральных веществ, хотя в последнее время объемы мирового производства продуктов питания потребовали и промышленного синтеза некоторых видов пищевых стабилизаторов.

Гуаровая камедь Е412 Это экономически выгодный стабилизатор и уплотнитель. Значительно повышает вязкость, хорошо удерживает влагу. Придает продуктам кремообразную консистенцию, повышает их эластичность и увеличивает сроки хранения. Хорошо растворима в холодной воде.

Ксантановая камедь Е415 Является очень сильным загустителем. Хорошо растворим в горячей и холодной воде. Предотвращает синерезис, улучшает формоустойчивость, уменьшает потери аромата при термообработке. Улучшает блеск глазурей, их прилипаемость, устойчивость к излому. Замедляет процесс кристаллизации сахара и увеличивает устойчивость к колебаниям влажности.