Консервантыэто наиболее популярный вид пищевых добавок Е. Так как консерванты делают возможным длительное хранение пищи на складах, на полках магазинов и после покупки. Консерванты убивают бактерии и таким образом удлиняют сроки годности пищевых продуктов.

Сорбат калия Е202

консервантСорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

Наиболее часто пищевой консервант E202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант E202 Сорбат калия используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда.

Бензоат натрия Е211

консервантыПищевой консервант E211 Бензоат натрия — это натриевая соль бензойной кислоты. Пищевая добавка, которая применяется для увеличения сроков хранения напитков и продуктов питания

Использование бензоата натрия в пищевой промышленности связано с его способностью подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей.

Бензоат натрия Е211 используется для производства:

  • мясных продуктов;
  • рыбных консервов и пресервов;
  • плодово-ягодной и овощной консервации;
  • майонезов, кетчупов, готовых приправ и соусов;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных и безалкогольных напитков

Молочная кислота Е270

консервантыПищевой консервант Е270 или молочная кислота является важным компонентом многочисленных продуктов питания. Эту добавку активно использует большая часть производителей молочных продуктов, тем более, что ее применение официально разрешено законом в неограниченных количествах.

Молочную кислоту относят к категории пищевых консервантов в виду ее способности обеспечивать более длительную сохранность продуктов путем предотвращения размножения и развития болезнетворных бактерий и вредоносных грибков.

Широкое применение находит Е270 не только при производстве йогуртов, майонезов, сыров, кефира и других молочнокислых продуктов, но и при изготовлении нескольких сортов пива и безалкогольных напитков. Сложно обойтись без молочной кислоты и таким пищевым отраслям как мясоперерабатывающая, консервная и масложировая.

В сельском хозяйстве использование пищевого консерванта Е270 Молочная кислота активно наблюдается при производстве кормов для животных, а также для их консервации. В качестве антисептического препарата данное вещество применяется в ветеринарной практике.