Антиоксиданты (антиокислители, ингибиторы окисления), замедляют процесс окисления пищевых продуктов. Этим они позволяют предотвратить прогоркание жиров и жиросодержащих продуктов; предохраняют фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения; замедляют в напитках (вине, пиве и безалкогольных напитках) ферментативное окисление. В результате действия антиоксидантов сроки годности продуктов увеличиваются в несколько раз.

Антиоксиданты способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, способные оздоравливать организм и выводить токсины.

Лактат натрия  Е325

В пищевой промышленности активно используют данные антиоксиданты как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиантиоксидантыокислительное действие. Как правило, пищевые антиоксиданты E325 Лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов.

Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках — E325 значительно продлевает сроки их хранения. Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины.

В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

Эффективно используется лактат натрия E325 при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей — он не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта E325 Лактат натрия в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

Цитрат натрия Е 331

Вцитрат натрия пищевой промышленности пищевой антиоксиданты E331 Цитрат натрия добавляются в процессе производства напитков (особенно тех, которым нужно придать вкус цитрусовых), суфле, желе, пастилы, мармелада, йогуртов, плавленых сырков, а также сухого молока и детских молочных смесей. Помимо этого, цитрат натрия сам по себе нередко применяется в качестве приправы.

Применяется цитрат натрия Е331 для управления кислотностью некоторых блюд, например желатиновых десертов. Применяется для регулирования кислотности в кофе-машинах.