пищевые ингредиенты

Пищевые ингредиенты — это группа товаров, используемых в производстве продуктов питания по технологическим соображениям на различных этапах производства: для совершенствования производственного процесса, сохранения структуры, внешнего вида, органолептических свойств, стойкости продуктов питания к различным видам порции в течение необходимого времени.

Отрасль кондитерского производства — это самый крупный потребитель пищевых ингредиентов: ароматизаторов, красителей, консервантов, антиоксидантов и других. Эффективность использования этих ингредиентов в пищевой промышленности тесно связано с особенностями сырья, технологией кондитерских изделий, оборудования, способами внесения пищевых ингредиентов.

Пищевые ингредиенты выполняют различные технологические функции:
• создание аппетитного внешнего вида — красители, стабилизаторы окраски, глазирователи;
• регулирование вкуса — ароматизаторы, подсластители, улучшители вкуса и аромата, кислоты и регуляторы кислотности;
• регулирование консистенции — загустители, гелеобразователи, стабилизаторы, эмульгаторы;
• увеличение срока годности продукта — консерванты, антиоксиданты, влагоудерживающие агенты.